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DEFINIÇÃO BOTÂNICA
Sorgo (do latim sagina) planta anual, originária da Índia, da família das gramíneas, com caule de dois ou três metros de altura, cheias com um tecido branco e algo doces e velosas nos nós: folhas sem pelos e ásperas nas margens, flores em panícula pouco densa, grande e direita, espessa em forma de cacho e pendente, grãos maiores que os do cânhamo, algo avermelhados, esbranquiçados ou amarelos. Estes servem para fazer pão e alimentos para as aves e as plantas inteiras para pasto.
ORIGEM DO SORGO
Da família das gramineas, género Sorghum, pertencente á tribo das andropógenas. Compreende espécies anuais e espécies vivazes. Atinge 1 a 4 metros de altura, tendo vários caules por pé (afilhamento), em que cada um dos quais tem uma influencia terminal do tipo paniculado. Uma espiga séssil, fértil, acompanhada por duas espigetas estéreis pedunculadas que caracterizam o género. O sorgo grão era conhecido na Índia desde a antiguidade, mas existem em todo o mundo espécies silvestres mais ou menos adaptadas. Existe numa ruína Assíria uma gravura que representa o sorgo datada do ano 700 ac.
Provavelmente desde a Índia foi introduzida na Ásia. No principio da era cristã, o sorgo já era conhecido na bacia Mediterrânea e na África Tropical. Desde África passou para a América com os escravos. Só a partir de 1876 é que começou a ser cultivado nos EUA, com a introdução de novas variedades. Graças ao progresso realizado neste país, volta a tomar um crescente interesse no mundo.
USOS E PROPRIEDADES DO SORGO
Atualmente, ocupa, entre os cereais, o quinto lugar em área plantada no mundo, atrás do trigo, arroz, milho e cevada. A produção de sorgo na América do Norte, América do Sul, Europa e Austrália se destina principalmente à alimentação animal, ao passo que na Ásia, África, Rússia, China e América Central, o grão é importante como alimento humano básico. Nos países industrializados cultiva-se sobre tudo como planta forrageira. O Sorgo grão que se cultivam numerosas variedades como, Milo, Kafir, Feterita e Kaohiang, é um dos cereais mais resistentes à seca; em condições de seca e calor extremo, a planta entra numa fase de descanso e quando a situação melhora recupera a sua atividade.
O QUE É SORGO
É uma planta de origem africana, da mesma família botânica do milho, que é utilizada na alimentação animal, principalmente de bovinos.
QUANTOS TIPOS DE SORGO EXISTEM
Basicamente quatro tipos de sorgo: granífero,
sacarino, vassoura e forrageiro.
O QUE É GRANÍFERO
É um tipo de sorgo de porte baixo, altura de
planta até 170 cm, que produs na extremidade superior, uma panícula (cacho)
compacta de grãos. Nesse tipo de sorgo o produto principal é o grão.
Todavia, após a colheita, como o resto da planta
ainda se encontraverde, pode ser usada também como feno ou pastejo.
O QUE É SORGO SACARINO
É um tipo de sorgo de porte alto, altura de planta
superior a dois metros, caracterizado, principalmente, por apresentar como doce
e suculento como o da cana-de-açucar. A panícula (cacho) é aberta e produz
poucos grãos (sementes). Todo sorgo sacarino pode ser forrageiro.
O QUE É SORGO
VASSOURA
É um tipo de
sorgo que apresenta como característica principal a panícula (cacho) na forma
de vassoura. Tem importância regionalizada, principalmente no Rio Grande do
Sul, onde é usado na fabricação de vassouras.
O QUE É SORGO FORRAGEIRO
É um tipo de sorgo de porte alto, altura de
planta superior a dois metros, muitas folhas, panículas (cachos) abertas, com
poucas senmentes, elevada produção de forragem e adapdato ao Agreste e Sertão
de Pernambuco. Existe sorgo forrageiro que possui colmo doce. Nesse caso, pode
ser chamado também de sorgo sacarino.
COMO O SORGO É PLANTADO
O sorgo pode ser plantado de duas maneiras:
manual ou na pantadeira. É importante que antes do plantio o terreno esteja bem
preparado e limpo.
COMO É FEITO O PLANTIO MANUAL DO SORGO
O plantio manual é feito em covas rasas,
distantes uma da outra 20cm, dentro de cada linha ou fileira. A distância entre
as fileiras é de 80cm.
QUANTAS SEMENTES SÃO PALNTADAS EM CADA COVA
Colocamse três (3) sementes em cada cova.
COMO É FEITO O PLANTIO DE SORGO USANDO A PLANTADEIRA
O sorgo é plantado, neste caso, com
plantadeira à tração motorizada (trator), devidamente regulada e deixando cair
20 sementes em cada metro de sulco, no caso de plantadeira de duas linhas em
sulcos. Pode ser feito também com a matraca ou a plantadeira à tração animal.
QUANTOS QUILOS DE SEMENTES DE SORGO SÃO NECESSÁRIOS PARA
PLANTAR UM (1) HECTARE
De 8 a 10 quilos.
QUAL O HERBICIDA USADO NA CULTURA DO SORGO
Herbicida à base de Atrazina.
QUE QUANTIDADE APLICAR NA CULTURA DO SORGO
4 a 5 litros do produto comercial.
COMO É FEITA A ADUBAÇÃO NA CULTURA DO SORGO
A adubação química é feita mediante
recomendação da análise de fetilidade do solo. Na adubação orgânica, pode-se
aplicar (dependendo da disponibilidade), 10 a 15 toneladas por hectare de
estrume de curral, que deverão ser incorporadas à área de cultivo antes do
plantio.
QUAL A ÉPOCA DE PLANTIO DO SORGO
No inicio da estação chuvosa.
QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS DE IMPORTÂNCIA NA CULTURA DO
SORGO E COMO CONTROLÁ-LAS
Formiga de roça (cortadeira) - esta pode ser
controlada através de iscas formicidas ou aplicando o inseticida diretamente no
formigueiro. Este controle dese ser iniciado antes do plantio, prolongando-se
até 40 dias após (dentro do campo e nos arredores).
Largata elasmo - é uma praga que só ataca jovens,
até 30 dias após o plantio. O controle é feito realizando-se tratamento das
sementes. Para isso, usa-se Furadan TS (um litro para cada 100 quilos de
sementes).
COMO É FEITA A
COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO
Para pequenos plantios pode ser feita
manualmente, colhendo-se a planta inteira e, dependendo do caseo, passar na
forrageira (para consumo direto dos animais) ou na ensiladeira (para enchimento
do silo). Para grandes plantios poderá ser utilizada a colheitadeira aclopada
ao trator, onde o destino final do material colhido é o silo.
QUAL A ÉPOCA DA COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO
Entre a fase que vai logo após o
florescimento até a fase de endurecimento dos grãos, dependendo da natureza do
sorgo. Se for um sorgo de colmo seco, colhe-se mais cedo e se for um sorgo de
colmo suculento (sacarino), colhe-se mais tarde.
QUAL
O SORGO FORRAGEIRO RECOMENDADO PARA PLANTIO NAS REGIÕES DO AGRESTE E DO SERTÃO
DE PERNAMBUCO As variedades IPA 467-42 e IPA
SF-25 ou outras variedades desenvolvidas para a região.
QUAL
A PRODUÇÃO ESPERADA DE SORGO FORRAGEIRO Seguindo
estas recomendações, e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a
produção do sorgo forrageiro poderá alcançar de 10 a 15 toneladas por hectare
de matéria seca. Esta produção atende às necessidades de consumo de 6 a 8
animais adultos durante um período de cinco meses. Uma boa silagem de sorgo tem
condições de garantir uma produção de 7 litros de leite por vaca/dia, sem
necessidade de fornecer concentrado.
OBSERVAÇÕES
IMPORTANTES
Ter o cuidado de não deixar
os animais se alimentarem de sorgo jovem ou da soca (até um metro de altura),
devido à presença do ácido cianídrico (HCN). Caso isso ocorra, poderá surgir no
animais um princípio de intoxicação. Esta poderá ser controlada
administrando-se Sulfato de Atropina.
Eliminar rigorosamente os formigueiros, dentro e
próximo à área de plantio.
Caso o produtor não disponha de silo, o sorgo poderá
ser colhido em quantidades que atendam às necessidades diárias dos animais.
deverá ser processado na forrageira, ou mesmo picado no cocho. Neste caso, o
sorgo poderá ser colhido até a fase de palhada.
Existe um outro tipo de sorgo forrageiro precoce
e de porte herbáceo que apresenta aptidão, principalmente para feno, conhecido
como sorgo Sudão, campim Sudão ou sorgo sudanense.